Баллада о севере

Геннадий Поляков 3
Все чаще люди едут на Север,
Но запахи Севера им не льстят,
За длинным рублем многие едут,
Получше работу найти хотят.
В деревнях, где земли пустуют,
А также в посёлках и городах
Жить труднее становится людям,
Нужда их порою толкает и страх.
По вахтам работа, вдали от семьи,
Не каждый из нас выдержит это,
Курят, мат трехэтажный стоит,
Спиртного еще добавить, но нету.
Пока в дороге, туда и назад,
Гурьбою гуляют они авансом,
И каждый мужик временно рад
Забыться и пуститься танцем.
А за окном мелькают поселки,
Особенно ночью красивы они.
Вот вдоль дороги пушистые елки,
За ними в домах сверкают огни.
А на душе тоскливо и тошно,
Примерно в таком вот доме жил,
Семейное счастье пока оставил,
Вот что от судьбы заслужил.
И в пьяном угаре уже, на Урале
Дорога змеёю вьётся вся.
Движение слабое, заторы и пробки,
Колеса буксуют, землю меся.
Вот Тобольск промелькнул за кустами,
В нем древность и новое рядом живут.
Знаменитые кремль и нефтекомплекс –
Такие ваяния никогда не умрут.
А дальше уже начинаются топи.
Деревья сухими свечами стоят .
Качалки, строения, ЛЭП и дороги,
Местами попутные газы горят.
Здесь рубятся просеки для ЛЭП и дорог,
Ничто не щадится для нефти и газа,
Штабели мощных кедровых стволов
Кладутся на почву, для основания – база.
Огромные вырубки для добычи нефти,
Одни лишь названия – что значат они!
Вокруг Пыть-Ях, Сургута, Приобье
Нефтехранилища и факельные огни.
Все это в черно-желтой символике
И все для откачки прибыли вверх,
А тем, кто приехал заработать на Севере,
Это стоит здоровья, лишений и нерв.
15.04.2011 г. 2.50 ЮГРА,
Приобская ГТЭС