Наваждение

Чирков Владимир
День отшумел. В гостях у дамы светской
В тот вечер засидеться мне пришлось
Не то в Филях, не то у Павелецкой…
Лишь помню, расходились гости врозь.

Я вышел в ночь. Дорогу вспоминая,
Искал за поворотом поворот.
Однако темнота была такая,
Что даже черт пути не разберет. 

Блужданьем стресс усугублять не смея,
Стою на перепутьи, сам не свой…   
Притихший сквер, пустынная аллея, 
Стареющие липы над водой…

Ну, что за память! Нету с нею сладу.
Задать ей порку, господи прости!
Но, что же делать мне? Пожалуй, надо
Сесть на скамейку, – дух перевести.

Сижу в раздумьях, как приговоренный.
И, вдруг, спасен! Сомненья в этом нет.
Вот звук шагов! И вот, в аллее сонной
Нечеткий возникает силуэт.

Секунды сокращают расстоянье.
Как мягок заграничных туфель ход!
Да, не лишен прохожий обаянья, –
Мое к нему доверие растет.

«Присесть позволите?», спросил с акцентом странным.
Присел, опережая мой ответ.
Привычно руки запустил в карманы,
Трость прислонив к скамейке. Блеск штиблет
Гипнотизирует, снимая напряженье.
Участие, дарованное в срок,
Легко располагает, без стесненья,
Включиться постепенно в диалог…
О том, в чем смысл, и кто всегда в ответе
За беспорядок вечный на Земле…
И как-то даже сразу не заметил,
Как свет Авроры дал отставку мгле.

Как хорошо, когда поспорить есть с кем…
«Курить хотите?», – спрашивает вдруг. 
И вынул портсигар движеньем резким,
Зеленым, – левым, – глазом подмигнув.

На треугольник, синий с белым, – вот он!
Гляжу, оцепенев, поверх очков…
И чувствую, как ужас, – струйкой пота, –   
Крадется вдоль размякших  позвонков!

Не в силах убежать или подняться, –
От ужаса, ни жив, ни мертв… не пьян,
В скупых лучах восходного багрянца
Я разжимаю веки, как капкан…

Деревья над водой склонились мирно,
И ничего, по сути, не стряслось…
Все – как в тот день… Вот, только что,… квартирный
Так остро не стоял тогда вопрос
2016-01-26