Бедный Ренат

Олесь Вербицкий
                Ренату

                Тишина опять в казарме,
                Улеглися "старики",
                Только маленький "душара"
                Умирает от тоски...
                (Армейский фольклор)


На двухъярусных кроватях,
Что пружинами скрипят,
Всё никак не отобъётся
Бедный маленький Ренат.

Всё ему вокруг чужое,
Всё рождает в нём печаль.
-Только на башку мне прыгни,
И схлопочешь враз по щам!-

Говорит сержант,что снизу,
Наставляя перед сном.
Утром он пинком подскажет,
Что давно настал подъём.

Пахнет потною портянкой
И мастикой половой,
И себя безумно жалко,
Хоть белугой в голос вой.

Ты лежишь и смотришь фотки,
По щеке катИт слеза,
И комок подходит к глотке:
Где Хабаровск-где Казань!

Папа,мама,братья,сёстры,-
Милая,родная жизнь,
На Казанке малый остров...
-Да усни уже,уймись!

-Да к тому же и в столовой
Не халяль-сплошной халяс.
Вот сейчас он станет снова
Орошать слезой матрац.

Спи.Пускай тебе приснится
Сладкий бабушкин чак-чак,
И Сююмбике-сестрица,
И роскошный бешбармак.

Пусть казарма скалит зубы,
И кругом- мат-перемат.
Медные пройдёшь ты трубы,
Бедный маленький Ренат.

Не тоскуй под чуждым небом,
День веселия придёт.
Пару лет,и грянет дембель,
Как татарский новый год.