Одиночество

Константин Симонов2 3
Вот настигло былое пророчество -
Безнадёга в душе, одиночество.
Ненавистно мне ложе постылое,
Всё вокруг сразу стало немилое.

Далеко все товарищи верные,
Разбросало их времени ветрами.
И не спас оберег от судьбинушки,
Плачет сердце от стылой кручинушки.

Всё бросал, убегая из прошлого,
Но вернулся к истокам заброшенным.
Тем живу, что судьбою отмерено,
И не греет камин зимним вечером.

Помню всё - и аллею кленовую,
В Летнем парке - мелодию новую,
Глаз твоих искромётное кружево;
А сейчас это болью завьюжено.

Мне бы только пройти по тропиночке,
Что к замёрзшему счастью-былиночке.
Отогреть его тёплым дыханием,
И душою принять покаяние...