Музы и пушки

Влад Южаков
Пока стреляли пушки, музы чахли –
Носки вязали, складывали паззлы.
А вечерами кипятили чайник
И хныкали: «Ох, эти пушки падлы…».

А что возьмёшь с дряхлеющих старушек?
Ну, там, литература, песни, пляски
И прочий вздор… Не то что после пушек –
Гробы, протезы, вопли, перевязки,

Сгоревшие дома… Почёт и слава!
Жестоко, благородно, эффективно!
Блудить же ля бемолем для забавы
Гражданских лиц и стыдно, и противно.

Кручинятся Евтерпа с Каллиопой,
И Клио с Мельпоменой жить не рады.
Но к ним пришли на помощь муза Пропа
И – сильно извиняюсь – муза Ганда.

И Пропа с Гандой им сказали твердо:
– Не нойте, бабки, доставайте кружки!
Плесните бражки и смотрите гордо:
Под нашу дудку нынче спляшут пушки!

Учитесь применять талант, тетери!
Запоминайте, старые коровы:
«Враги несут огромные потери,
А наши парни живы и здоровы!

Враги – козлы, подонки и мерзавцы!
А Бог, он если есть, то только с нами!
Враги от наших львов бегут как зайцы,
А значит, шире шаг и выше знамя!».

За дело музы взялись увлечённо –
Творят статьи и передачи смело.
Всех негодяев поливают чёрным,
А наших, ну понятно, только белым.

И тут – о Боже мой! – случилась странность:
Любая пушка убедилась лично,
Что как бы отличиться ни старалась,
Отныне роль её в войне вторична.

И зрители сидят, набрав попкорна –
Теперь война в руках у Пропы с Гандой.
А пушки стали им во всем покорны
И больше не стреляют без команды.