на заданную тему

Олеся Вильчур
1.
Сущность Божью постигнуть? Увы, человек,
Хоть стремишься, не сможешь, из века во век,
Чтя святилище более Духа Святого,
Исчисляя пространство наличностью мекк.

2.
Мягкой глиною будь под руками Творца,
Но в гранит обратила гордыня сердца.
Слышь, скрипят жернова, что на мельнице старой,
Белой пылью смягчив выраженье лица.

3.
Плюс и минус - два знака заложено в нас.
Сам себя погубил коль, равно же и спас.
Балансируя телом, идешь по канату,
Заключая собою, на что ты горазд.

4.
Нас Всевышний в театре теней поместил.
Мы видны рядом будь хоть одно из светил.
В темноте даже в ящик сыграть, что насмешка.
Скажут - умер такой-то. А разве он жил??

5.
Фильтр в систему поставь, предусмотрено коль,
Не на пользу любую накапливать соль.
Переделывать старое многим труднее.
Согласятся, кто пробовал, мыслю, со мной.

6.
Пользу вспомни какую, хоть граммов на сто.
Нет ущерба? И это, скажу, кое-что.
Так бывает какой самодур нахимичит,
Чтоб исправить все, легче устроить потоп.

7.
Отвратить чтоб, возможно, печальный финал,
Чобы пыл свой до неба достать поунял,
С тем по миру нас Бог наш, похоже, рассеял.
Всяк пойми, что один ты до крайности мал..

8.
Вновь причесан, омыт да прилично одет.
Видно мыслится, здесь что не червь, то эстет.
Надо будет, ребята, внушить постараться,
Чтоб вина нам еще под такой-то обед.

9.
Я родиться желал? Может, "да", может, "нет".
Коли б раньше вопрос, был точнее б ответ.
Подводить стала временем старая память.
Что я помню? Тоннель, помню, шел я на свет.

10.
Метод в книге потом для других описав
"Не всегда в пользу дела идет высота",
Урожаем остался садовник доволен,
Преднамеренно сделав обрезку куста.

11.
Справедливости ищешь? Напрасно, мой друг,
Здесь, похоже, возник заколдованный круг.
Говорят, чем-то липким покрылись предметы.
Оторвешь разве только что с кожею рук.

12.
Наслаждаясь копаешься в грязном белье.
О коварное племя - наследством гиен.
Не годясь и в подметки, судьею рядишься,
Знать, процессом в тебе, правда, начался тлен.

рубаи написаны вне конкурса на тему "Человек"