Его надо жалеть, целовать...

Надежда Байнова 2
                ЕГО НАДО ЖАЛЕТЬ, ЦЕЛОВАТЬ...

Как справиться с «зелёным змеем»? Что для этого нужно сделать? Есть ли какой-нибудь способ избавиться от этой зависимости? Это тот же самый наркотик, который лишает человека воли, превращает его в животное, в зверя. Что я могу сделать для этой женщины? А она ждёт моего совета, помощи... Разговариваем, вернее, переписываемся по электронной почте...
- Он хотел нас с отцом убить. Соседи услышали шум и вызвали полицию, но его даже не забрали. Жертв нет, а значит, и причины, чтобы его изолировать, нет. А сегодня он хотел меня задушить. Я не могу больше.
- Это не он, это то, что сидит у него внутри... Если он и убьёт, то, возможно, и не вспомнит об этом...
- Потом пошёл резать себе вены...
- Порезал?
- Нет. Я зашла, а он сидит на полу и с телевизором разговаривает. Я ушла к себе, так он пришёл с гирей в руках, стоит надо мной, а руки дрожат, ведь он и уронить её может, тридцать килограмм мне на голову... С высоты его двухметрового роста...
- Уйди из дома... Опасно быть наедине с неадекватным человеком, даже если это твой сын...
- Куда? На улице мороз, а у меня опять давление подскочило...
Перебьет всех или сам уйдёт. Убьет, так убьёт. Посадят, другим будет спокойней...
- Где он берёт деньги на эту дрянь? Ведь он не работает.
- Паспорт закладывал, выкупил. Соленья, варенья, сахар - всё из дома вынес.
- Отец пробовал говорить с ним, когда он трезвый?
- Нет. Он не видит его трезвым. Когда сын ложится спать, то муж ложится с ним рядом и начинает ему напоминать, каким он был в детстве. Сын с такой радостью это вспоминает. Но от улыбки до звериного оскала один миг... А маленьким сын хочет быть. Его надо жалеть, целовать, обнимать, но это не означает, что он будет белым и пушистым. Муж ему даже сказки рассказывает.
- Какие сказки?..
- Те, что в детстве читали – «Терёшечка», «Мешок яблок»... Неважно, какие, главное - из детства.
Это только одна беда, только в одной семье, а сколько таких семей... Много, очень много. Что же делать? Как бороться с этим злом?