Женщинам России

Анна Бахаева
У женщины особый, свой удел.
Но, если её Родина Россия,
То кто в России больше претерпел
Под небом этим благодатно-синим?
Какие ей давали имена:
Колхозница, челночница, крестьянка,
Но ты с таким достоинством несла
Не имя, а призвание-славянка!
Славянка – это значит, что ты - мать,
Славянка – это значит, ты любима,
Славянка – значит, можешь сострадать,
Славянка – значит, Богом ты хранима –
И потому за свой нелёгкий труд
Не ждёшь наград, но чаешь Воскресенья.
Так будут жить, так жили, так живут
Во все века жён русских поколенья.
Быть может, это бабушка твоя
В платочке белом сберегала храмы,
Молилась, как учили, как могла,
И – отступали от святыни хамы.
То мать твоя в Великую войну
Молитвою утраивала силы:
«Помилуй, Боже, Родину мою.
И, если можно, сыновей помилуй!»
…Поэт в России больше, чем поэт,
Но согласятся пусть со мной поэты,
Что женщины России – это свет
От тех высот, что ими не прозреты.
Но верю я, найдут они слова
Для вас, о синеокие Марии,
И скажут, что пока ещё жива
Молитвой женской скорбная Россия.