38. Официальные браки Ивана Грозного...

Галина Яловол 4
                ***
Историки доподлинно нам рассказали,
Что царь Иван 1V был гулякою большой.
   
Возможно, тогда там нравы не очень соблюдали--
И блуд особо не считался за грех такой.
                ***
Мы помним, что к семнадцати годам
Иван всерьёз подумывал и о женитьбе.
После венчания на трон гонцов он разослал,
Чтобы со всей Руси собрать лучших невест себе. 
                ***
В те времена девицы замуж выходили рано...
Могла супругой стать и девочка в двенадцать лет.
Ведь люди жили тогда на свете мало.
А женщина дитя должна произвести на свет.
                ***
Женою первою ...Царицею... стала красавица
Захарьина Анастасия,дочь окольничего Романа.
Из царских жён всех была  она его любимица--
Детей ему рожала и буйный нрав царя умело усмиряла.
                ***

Царица  шестерых детей царю ведь родила.
Всего два сына- Иван и Фёдор ...остались жить.
Прожив  с царём всего тринадцать лет, она вдруг умерла.
За смерть жены любимой царю "пришлось" на людях мстить.
                ***
Вторую  он жену черкесскую княжну Марию выбрал.
Темрюковна красавицей слыла,но кровожадный у неё был норов.
Царь от неё гулял, и у неё любовник был.
Любовника сам царь убил,а с нею до её смерти был суров.
                ***
Уже давно  царя в народе Иваном Грозным называли.
Свой деспотизм и ярость проявлял он в государстве и  семье.
И с каждым часом  в сердце у него букеты ярости и злости расцветали.
Он эту злость, жестокость до смерти самой подавить не смог в себе.
                ***
В октябре 1571-го года в третий раз в брак  царь уж вступил.
Но  с женою Марфой Собакиной не исполнил  свой супружеский он  долг.

Две недели  всего-то царицею  сам Господь ей побыть отпустил.
Лютовал царь неистово...и "виновника"посадил на осиновый кол.
                ***
Иван Грозный  управление страной сочетал  смело
Со своей бурной и суровой личной жизнью.
И за какое бы  ни брался он дело--
Везде показывал и деспотизм и власть Свою !

---------------------------------------------------
Галина Яловол 4.

-----------------------------------------------------