Размышление матери накануне сорокалетия сына Влади

Елена Фокина2
Затаилась зимняя пороша.
Как Есенин, в сонной тишине,
Размышляю с грустью я о прошлом:
- Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

А в окно кидает искр ворох
Дальних звезд немая благодать.
Вот тебе, сыночек мой, и сорок.
Что тебе, родной мой, пожелать?

Сердцем материнским, клеткой каждой
Я с тобой, кровиночка моя.
Для меня, конечно, очень важно,
Что ты не один, что есть семья.

Помню, как красавица Аленка
Об руку с тобою в дом вошла.
Всколыхнулась, зазвенела звонко
Сердца материнского струна.

Загрустилось. Женщина другая
И любима, и тебе мила.
Но жену твою, все понимая,
Я, как дочь, душою приняла.

Родилась Катюшка – дар природы.
Топот ножек, звонкий голосок.
Время мчится. Ох, уж эти годы!
Появился Димочка – внучок.

Знаю, не подумав и минуты,
Их закроешь, заслонишь собой.
И, не дай вам Бог, сынок остуды!
И, не дай вам Бог судьбы иной.

В пойме Бири плачет грустный ветер,
Одиноко пень свою ведет.
Думы кружат обо всем на свете,
Вспоминаю ночи напролет.

Сорок лет – не много, и не мало.
Помню в давний ветреный февраль
В первый раз, сынок тебя качала,
И синела за окошком даль.

Помню, как сейчас, твои игрушки
И неровный почерк первых строк
В классе, где твои друзья-подружки
Постигали первый свой урок.

Мы, конечно, жили не богато,
Но, приобретали, как могли,
Все, что нужно к фотоаппарату,
Чтоб впитал ты красоту земли.

Помнишь, сын, когда ты был подросток,
Любящий тебя на склоне лет,
Дед Роман, уже считая взрослым,
Подарил тебе мотоциклет.

И, прощай покой для бедной мамы!
Заперла в сарае. Пусть стоит.
Ты готовился к экзаменам упрямо.
В щелку глядь! И грыз наук гранит.

Сдал экзамены, и вот она – дорога!
Свежий ветер. Рубашонка пузырем.
За спиною верный друг Серега.
Как гордился ты стальным конем!

Помню, как тогда переживала,
Что подарок станет, вдруг, не впрок.
Ты прости, что иногда ругала.
Я боялась за тебя, сынок.

Получил права, а дальше – служба.
Тосковала, думала, любя
Днем и ночью, и в жару, и в стужу:
-Как ты там, мой мальчик, без меня?

Видно, сердцу матери покоя,
До конца, до края не видать.
Это женская, святая доля,
За рожденных целый век страдать.

Вьюга за окном. Такие страсти!
Ночь к исходу. Бога я молю:
-Сохрани, Господь, от всех напастей
Моих деток. Я их так люблю!

Вот и сорок! Будь сынок, счастливым,
И здоровым, и любимым тоже.
Сам люби того, кто в этом мире,
Для тебя, сыночек, всех дороже.
Ведь, без спора и без лишних слов
-Нет огромней силы, чем ЛЮБОВЬ!