39. Невенчанные жёны Ивана Грозного...

Галина Яловол 4
                ***
 Нам известно...у Ивана 1V в жизни было  много  жён.
И у них судьбы были ужасные и такие печальные,
Что порой из груди вырывается ужас и стон...
И подумаешь, а зачем надевали  кольца они обручальные?
                ***
Тогда три раза церковь разрешала в брак вступать.
Царь Грозный в третий раз уж овдовел.
Пришлось царю в Синод Прошение  подать:
О том,что он в четвёртый раз  жениться захотел.
                ***
Синоду  царь и довод очень важный и серьёзный приводил.
Доказывал им слёзно,  что третья  жена  ему женою не была.
Что сразу после свадьбы она слегла...и он её похоронил.
Синод с  Колтовской Анной в брак  вступить  и разрешил.
                ***
Царица, как на грех, слишком любвеобильной оказалась.
Любовник Ромодановский в женском  платье тайно в спальню приходил.
Царицина измена очень скоро самим царём открылась.
Итог такой : царицу в монастырь...любовника он посохом убил.
                ***
И пятую жену царицей  тоже не называли.
Печальная, суровая судьба её ждала.
Ведь  после первой брачной ночи все узнали,
Мария Долгорукая в блуде  с кем-то до царя была.
                ***
И на другой же день её связали, бросили на сани,
Впрягли в те сани дикого коня...
Устроили ей в проруби похоронные купанья--
Там и осталась"Блудной Девкой Марийкой" навсегда...
                ***
Шестой женой была  Васильчикова Анна.
Её царицей никто не называл и не считал.
Она вроде наложницы в доме у царя жила.
И эту "жёнушку" в спальне  с любовником,застал...
                ***
Детей  ему не родила ,  всего-то  года два с царём жила.
Она  ему так надоела...да и любовник у ней был   
Ну, что же,... любовника могила быстро забрала.
У ней же монастырь враз  остудил любовный пыл...
                ***
В том же 1575 -ом году царь женился на красивой вдове...
Причём,  сам  Иван Грозный  сделал её вдовой :
Супругу Василисы --Никите Мелентьеву,дали яд в питье.
Он умер сразу...а Василису привезли к царю домой.
                ***
Два года  мучала  царя, детей  не родила,и мужу изменяла

Измена обнаружена  царём  уж  вскорости  была.
Ивана Колычева-любовника,Скуратов  ядом отравил,
А Василису  живою   в гробу с любовником  похоронил.

                ***
Так лютовал  неистово царь Грозный на измену...
А сам блудил, кутил и пил  всю жизнь свою... 
Никто не мог остановить его, не находя  замену--
И этот самодур, сгубил ведь тысячу людей, а может, не одну!..
       Галина Яловол 4.