Беглянка

Светлана Ефимова Ефанова
Из палисадника сбежала медуница –
Тенистый куст сирени не по ней.
Наверно, ей сосновый бор приснился,
Тот, что в начале улицы моей.

Она жила там и забот не знала,
Пока её сюда не принесли.
Вначале она долго приживалась,
И всё о лесе виделись ей сны.

Потом решила, что ей здесь не место,
Задумала пуститься  в путь,
Цветов садовых близкое соседство
Попробовав покинуть как-нибудь.

Она тихонько пробралась к забору,
И вот уже на улице цветёт,
Людскому представляясь дивно взору.
Прохожий улыбался ей народ.

Куда спешишь, прелестная беглянка,
Покинувшая скромный палисад?
Тебя манит зелёная полянка,
Где рядышком подснежники стоят?

Где «слёз кукушкиных» синеют капли,
Звон «колокольчиков» и зарево «жарков»?
Ведь всё родное ты забудешь вряд ли,
Когда окажешься в плену чужих оков?..

Вот так на солнечной обочине у дома
Семейство сладких медуниц живёт.
Всей улице они теперь знакомы,
Никто не топчет, и никто не рвёт.
                25 января 2016 г.

Медуница               

Медуница цвела и не знала –
У погоды другие планы.
Её снегом ночным забросало
Нежеланным ей, нежеланным.

Только  солнцу листочки подставила,
Сладким мёдом наполнила чашечки,
А зима над ней позабавилась,
И накрыла снежной рубашечкой.

Только зимние эти шалости –
Лишь забава, и мы им рады.
Снег сойдёт, медуниц полушалочки
Засияют в моём палисаде.
                3 мая 2016 г.