Вот и кончилась война. Жизнь и учёба

Иванюк Ольга Никаноровна
      Окончилась война, настало мирное время. Жизнь продолжалась. Начала работать Нежковская семилетняя школа, расположенная в старом здании с печным отоплением, где моя тётя, Мария Егоровна Морозова, была назначена директором. В здании были классы, учительская и по соседству с ней выделенная тёте комната, где мы жили с ней и её двумя детьми. Я выполняла двойную работу: училась в 7-м классе (минуя 6-й), помогала по хозяйству и в уходе за детьми. Во время войны я научилась пилить брёвна и колоть дрова, ходить за плугом, доить корову, жать серпом, полоть - всему, что нужно для жизни. Но и к учебе относилась очень серьезно: у меня было огромное желание и стремление учиться, ведь в первый класс я попала случайно: старшие дети (в том числе, моя сестра) шли в школу, а к ним "прибилась" я. Прийдя в школу, старшие разошлись по классам, а я осталась на улице возле малышей. Учительница вышла, увидела меня, приняла за "новенькую", обняла и повела в класс. Посадила за 1-ю парту. Я старательно выполняла все, что она задавала: орнамент похвалила и привела в пример, пригласила посещать занятия. Мне очень понравилось, и я стала ходить ежедневно. Так меня и записали в 1-й класс, хоть мне было всего 6 лет (я сказала, что 7: в то время документы никто не требовал, а их у нас и не было...
      Вплоть до 7-го класса я училась "на отлично", у меня не было дня, когда бы я не выполнила домашнего задания. Очень любила математику: это любовь с детства, меньше - литературу, так как во время войны не читала книг, - не было возможности. Это всегда накладывало свой отпечаток на мою учебу, особенно в педучилище при написании сочинений и изложений. Мне пришлось навёрстывать упущенное на протяжении всей моей жизни...
      Седьмой класс я окончила с отличием. В Белыничах (райцентре) мне выделили премию - 500 рублей. На эти деньги я купила себе платье, которое после отдала старшей сестре Нине, ведь ей было нужней. Моё фото до сих пор хранится в альбоме первого послевоенного выпуска школы (1945-46 гг). Теперь эта школа из Нежковской семилетней реорганизована в Вишовскую среднюю школу. Построено новое современное здание.      
      После 7-го класса я поступила в Могилевское педучилище. Оно тогда было трехлетним. Училась там с 1946-го по 1949-й год. После его окончания передо мной была открыта широкая дорога: продолжение учебы, работа и просто человеческая жизнь.