Севастополю

Родина Елена 2
Кипарисы, орехи, абрикосы, платаны,
розмарин и лаванда, запах пенной волны...
Осыпаются листья, бьются оземь каштаны -
это где-то - реальность, ну а здесь - только сны.
Дело даже не в людях - я люблю этот город.
И чем дальше срываюсь - тем сильнее тоска.
Берег Черного моря вновь увижу не скоро...
Время - словно сквозь пальцы горсть сухого песка -
утекает неслышно день за днем, год за годом.
Есть,что вспомнить, но это - словно не обо мне.
Не сиделось на месте, захотелось свободы...
Только запахи, звуки беспокоят во сне:
розмарин и лаванда, запах хвои и дыма,
плеск волны под обрывом, гул машин за окном -
всё неясно и зыбко, как-то неуловимо,
и в момент пробужденья не угнаться за сном.
Гроздья белых акаций, посеребренный тополь,
виноградные кисти и цветущий миндаль,
берег Черного моря... Это всё - Севастополь,
всё, что взять не смогла я, что уносится вдаль
мимо глаз, устремленных в стекла окон вагонных,
когда поезд отходит, разделяя вчера
и сегодня... На грани двух миров разделенных -
только день до заката, только ночь до утра...
   Родина Е. 2003 г.