Спор овощей

Анна Бахаева
Заспорили как-то погожим деньком
Усатый горох с толстячком-кабачком:
«Что толку в тебе? Всё лежишь и лежишь,
Толстеешь да в небо со скуки глядишь.
Ты, брат, толстоват, жестковат, желтоват
И станешь прикормом для шустрых утят»
«Болтай себе, щепка!- ответил толстяк-
Лежать и глядеть я, и впрямь, не дурак,
Но я, как известно, Король Овощей-
Гожусь и для супа, гожусь и для щей».
«Хи-хи!» - засмеялись тотчас огурцы-
Да вы, господа, не иначе - глупцы!
Спросите любого: я - главный Мудрец,
По бочкам и банкам проверенный спец!
И мною, поверьте, столетья подряд
Зимою хрустеть всякий счастлив и рад!»
«Я слушаю Вас и краснею опять –
Уймитесь! Довольно бессовестно врать!
Протрите глаза! Я - заморский Синьор,
Немыслимо вкусный Синьор-Помидор!
Уж я – и в салаты, уж я – и в рагу,
Со мной – за обедом, со мной – на бегу!
И рядом краснеет вся наша семья,
А та, что бурей – Синьорина моя!»
За милой беседой погожим деньком
Не сразу заметил горох с кабачком,
Что их уложили в корзинку, а в ней
Все овощи были готовы для щей:
Морковка и свёкла, капуста и лук,
И красный заморский напыщенный друг.
И вместе их мыли, сушили, толкли,
Крошили, тушили, варили, пекли.
И не было, братцы, вкуснее тех щей,
Где всякий – слуга и король овощей!