Чужое воспоминание

Игорь Гуревич
Телега скрипела. Мы в сено зарылись.
Притихли.. А путь был далек.
И волки в лесу нескончаемо выли.
Мерцал вдалеке огонек.

Дорога казалась могилой отверстой,
которой не видно конца –
лишь стены лесные и  гиблые версты,
да пьяная ругань отца.

Пугливое ржанье уставшей лошадки.
Но мерно телега скрипит.
И мать ворошит наши кудри украдкой,
пока что отец не глядит.

И мы засыпаем – два брата-погодка,
качаясь на гребне волны.
Нам сниться большая красивая лодка
в последнюю ночь без войны.