37. Венчание Ивана 1V на царство...

Галина Яловол 4
                ***
И вот гонцы по всей Руси приказы княжеские развозили.
Чтоб люди, в день назначенный, на площадь все пришли.
Чтобы наряды лучшие надели, детей с собою привели--
Чтобы царя всея Руси увидеть люди все могли.

                ***
Такое на Руси событие случилось ведь впервые.
До этого Русь славила своих Великих лишь князей.
Венчание на царство--очень важные события такие,
Народ горел желанием увидеть царя скорей.

                ***
Шла середина января...зима суровая стояла.
На белый снег дорожка алая вся из ковров легла.
На небе ясном в такой день великий солнышко сияло.
Гудела, чуть смущённая , народная толпа.

                ***
Известно, что в церквях всех русских городов и сёлах
В честь этого венчания три дня звонили  все колокола.
А государство этот день отметило особо--
На Русь теперь надолго власть Самодержавия пришла.

                ***
16 января 1547-го года погода в Москве чудная была.
На площади Успенского собора, у стен  московского Кремля,
Стояла очередь большая простых людей--царя ждала.
Светило ярко солнышко,  весело звонили все колокола.

                ***
-Идут, идут !!!-восторженно, с испугом...  в толпе шумели.
Вот по аллее алой на  трон Ивана повели.
За ним  митрополит и духовенство важно шли.
А сзади них бояре  нарядной  волной плыли.

                ***
Они вошли во Храм  Кремля московского.
Ивану указали на   царский трон воссесть.
Крест  возложили Древа Животворящего.
Бармы прикрепили, велели  посох  принесть.

                ***
Короной на Руси считали  Мономаха шапку.
Её торжественно надели  русскому царю.
Митрополит перешёл  к торжественному шагу:
Впервые сделает такое  царскому лицу.

                ***
Первый русский царь ,  будет " миррою помазан ".
Не каждому из смертных сделать это можно.
Теперь навек Иван 1V нашим " Богом был  избран"--
Царю  всея Руси советоваться  с Богом  нужно .

                ***
Наконец-то,на Руси свершилось   таинство такое:
Иван 1V стал первым царём во всей Русской Земле.
Царь  встал,...поблагодарил всех за доверие большое
И пригласил на пир всех  в Гранотовитом  зале.

                ***
Три дня бояре, купцы и духовенство пировали.

Щедротам русским  по  всей  Руси  не было конца:

И  в городах и сёлах угощения людям  выставляли...

Так Русь Великая славила   Первого царя.!!!


           @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


                Галина Яловол 4.