Высоцкому ВС

Валерий Мартынов
   Прилежным не был семьянином,
   Примерным не был он отцом,
   А просто был он гражданином.
   Артистом был, а не певцом.
   Был не высокий бард плечистый
   Он  шёл  дорОгой  за  мечтой.
   Был трудным путь его тернистый,
   Он шёл своею колеёй,
   Была попутчицей гитара,
   Что б поддержать тот монолог
   Она, как ветер, для пожара
   Несла струною его слог.
   Крутились по стране кассеты,
   Магнитной лентою шурша
   И удивились все поэты:
   Какая странная душа.
   И нет названий жанру песен,
   И не блатной, и не шансон,
   Как Глеб Жеглов был нам известен,
   Гитарой нас тревожил он.
   Нёс перемены его ветер,
   Будил от длительного сна,
   Но не любил ветра он эти -
   Жила бы счастливо страна.
   И что теперь ему - признанье?
   Что мода на него идёт.
   Он хлопнул дверью на прощанье,
   Навеки прекратил полёт.