Новый наряд Короля сказка 3. 277 нано технологии

Олег Марковец
      Когда-то жили Короли.
     Но дело было в том:
     Что всё иметь они могли,
     Причём,- чужим трудом.

      Вот как-то раз, один Король,
      За труд, не заплатил.
      Его, за это, сам портной,-
      Достойно проучил...

                ***

     Он рассказал, что мода есть,
     В одеждах дальних стран,-
     Что взгляд, от них, нельзя отвесть,
     И привлекает - дам!

      Лишь Королям её носить,
      Ввиду большой цены!
      Король подумал...
      -Так и быть,- заплатим из казны!-

     -Но надо заплатить вперёд,
     Чтоб ткани закупить.
     И дело всё быстрей пойдёт,
     Когда артелью, шить.
      
      Да, есть ещё один секрет,
      Коль стукнем по рукам,-
      Наряд, что затмевает свет -
      Не виден дуракам.

     Я завтра ткани закуплю,-
     Знакомый есть купец.
     Пошьём мы платье Королю,-
     На зависть, наконец!-

              ***

      И вот, Король, согласие дал,
      И деньги заплатил.
      Да целых две недели ждал,
      Пока портной всё шил.

     Портной "трудился" день и ночь,-
     Помощников не счесть.
     Король, проверить был не прочь,
     Каков наряд тот есть.

      И вскоре всё он увидал:
      Портные,- воздух шьют!
      Наряд примерив, лишь сказал:
      -Немного давит - тут!-

     -Ну, здесь ещё мы разошьём,
     Украсим всё бантом,
     Да кант по краешку пришьём,
     И пуговицы, потом.
    
      Всё будет чудно, хоть куда!
      Всех впору удивить!
      И что совсем уж ерунда,-
      Наряд нельзя сносить!

     Какая ткань, какой фасон,
     Какие кружева!
     Легка, воздушна, словно сон,
     Что верится едва.-

      Портной расхваливал наряд,
      Как славный.- восемь дней.
      Король же восемь дней подряд,
      Мрачнел, и всё сильней.

     Потом, среди указов дня,
     Был и один таков:
     -Чтоб по приказу Короля,
     Казнить всех дураков...

              ***

      И вот, Король, надев наряд,
      Прошёлся по дворцу.
      А свита, сзади,- говорят,
      Шепталась: -Как к лицу!..


     Прекрасно всё! А как сидит,
     Какой красивый цвет,
     А дам придворных как манит,
     К себе,- тут спору нет!-

      Меж тем портной седлал коня,
      Все деньги получив.
      И рассказал про Короля,
      Народ уж насмешив...


     Король выходит на балкон,
     Народ кричит: -Ура!
     Какой наряд! Какой фасон!
     Какие кружева!-


         Все веселы, какой успех,-
         Играть такую роль!
         И вдруг, ребёнка слышен смех:

               -Да голый ведь,
                Король!-


                *****
                2011г.

      Сказка - ложь, да в ней намёк:
   От Чубайса нам урок -
   "Платья всей пошил стране!"
   И доволен он вполне...