Варяг

Максим Ворнянский
Невиданной бурей   море взвело,
Потоками   вымпелы пели на рее,
Горел пиком гафеля флаг высоко
И строй бескозырок в равнение.

"Ну что, Молодцы, одни мы идём,
В поход, в океан, без поддержки,
Готовы ли вы проверить предел
В бою не дающим надежду?"

-"Полны бесстрашия трюмы у нас,
  Приказом идём мы за ветром,
  Пусть провиант утопит Пегас,
  Готовы погибнуть за веру!".

"Ну что ж, Орлы, полный Вперёд!
    -Вахтенный! Вытащить якорь!
И в чистом пускай стоит рулевой
За штурвалом ведущим до рая".

2.

Океан глубины от родной стороны,
Где нет ни берёзы с душою,
Эскадра врагов и один наш корабль
Шли на встречу с своею судьбою.

Черный день февраля и конверт-
Ультиматум в наколке рукою:
12 часов вы покинете порт,
Иначе мы вспыхнем грозою.

Безумной атакой всех вас сметём-
Расстреляв ваших чаек из пушек,
Ни один не уйдёт с волною живой:
Там на дне вы замолите души.

Холодные волны плескались о борт
Отважно молясь о Форштевень,
Четыре трубы коптили чертей
Команда вся стержень и кремень.

"Ну что Родные вот этот Час!
Не должны уйти мы из круга
Ведь христианская вера гласит-
Стоять плечом друг за друга!"-

-Капитана команда:"Все по местам!
Наш последний парад наступает!
Действовать быстро, но без суеты
В мундирах бой принимаем."

--Сошлись бортами на скрежет они
  У последней безумной черты
  Там не знал человек человека:
  Кровь цинично омыла борты.--

Грохот пушек и шквалы огня,
На плечах мы держали друга друга!
От врагов шли круги по воде
Как от камней брошенных в воду.

Казалось победа с удачей пришла,
Но тучи забили тревогу:
Подмога к врагу по морю пришла,
Наш флаг надорвался немного.

Снарядов стало уже не хватать,
Отпевали друзей их представив,
Вода в пробоину трюм залила-
Решимости только добавив.

Бескозырка, Тельняшка, Кортик и Флаг,
Присяга на верность Отчизне-
Эти символы Чести упасть не могли
Решено было с ними погибнуть.
      
Нас сжимали борты, обнимая огнём,
Но плевать мы хотели на это-
Приказ поступил кингстоны открыть:
Мы в века уносили Победу.

Слепцы вам укажут погибли зазря,
Ведь могли обойти иль остаться!
Зачем эти жертвы несла нам заря,
Суждено ли нам ошибаться?

Победы куются только кровью бойцов,
Чтоб родные могли ни чего не боятся,
А враги обходили Отчий дом стороной
Не смея к нам приближаться.

3.

Поднимут года крейсер с ила и дна
На корме в память надпись ребят:
С любовью к Отчизне мы шли до конца,
Помни нас, мы ушли за тебя.

24.01.2016