Мне являлся мамин Ангел...

Абель Алексей
               

Во мглу больницы безнадёжной
всосало чёрною судьбой,
родным диагноз осторожно
вводили медленно иглой.
Врач говорил: «В успех поверьте
и шанс получите двойной!»
А мне оскал был виден смерти
под рваной чёрною фатой.
Друзей натянутая бодрость,
веселья лживого слова;
а я скользил спиралью в пропасть
где ждали смерти жернова,
где в пыль сотрут мой мир бесследно;
ад, рай – обман, игра теней…
лишь с мамой: исхудавшей, бледной
старался выглядеть бодрей.
Потом и к ней стал равнодушен,
смакуя боль, обрёл покой…
и тут во сне ошпарил душу
и сердце словом… (ангел мой?)

«Себя уверенно считаешь
прошедшим круг добра и зла,
бесстрастно силы выпиваешь
у той, что жизнь тебе дала;
не выйдя замуж, все надежды
связала намертво с тобой;
одна, и свято, и безгрешно
сгорает для тебя свечой!
И ты считаешь справедливым
ей жизнь перечеркнуть крестом,
подвинув к холоду могилы?
Будь мужиком, а не дерьмом!»

И он исчез. Я обалдело
вдруг ощутил – обязан жить,
чтоб за своим бессильным телом
и маму в землю не тащить!
Вчера с обеда не звонила,
устала, видно, от меня,
а я лежал, смотрел уныло,
на капли серого дождя...

Звонок:
«Вы сын? В контактном списке
"Сынули"  номер сотки есть;
не стали ночью множить риски,
трагичную поведав весть!
Вчера, машиной на дороге,
шофёром пьяным сбита мать…
Скончалась тут же, тело в морге;
Вам есть чем адрес записать?»

Свет начал меркнуть кинозалом
и, погружаясь в слепоту,
перед сознания обвалом,
успел: «прости… к тебе иду…»