В чём сила, брат?

Виктор Федрин
                В чём сила , брат ? - спросил меня мальчонка ,
                Скажи , как есть , нисколько не таясь !
                Сила - в уме ! - смотря в глаза ребёнка ,
                Ответил я , над фразой не смеясь .


                А , как же деньги ? - вновь вопрос наивный ,
                Пацан мне задал , словно я мудрец , -
                Ответ давай мне только объективный ,
                Ведь деньги могут всё ! - съязвил хитрец .


                Коль нет ума , то деньги не помогут ,
                Они уйдут , словно вода в песок ,
                Ты испытаешь сладость , словно йогурт ,
                И тут же может горечи глоток .


                Не сила деньги , а порок заклятый ,
                Ведь сколько зла вершат они порой  !
                Иудой проданный Христос распятый ,
                И божий мир , охваченный войной .


                Вот так то , брат ! - закончил я тираду ,
                Надеюсь ,  ты , усвоил мой урок ?
                Я не гуру , не требую награду ,
                Но пусть пойдёт моё ученье впрок .