Принцесса на горошине сказка 3. 276 в стихах

Олег Марковец
        Хоть Королевство это было слишком малым,
       Но всёже  с настоящим Королём.
       И, с настоящей Королевой-мамой,
       Прекрасный Принц устраивал приём.

        Ну, не приём,- скорее так, смотрины.
        Невесту было впору выбирать.
        Принцессы не пришли к ним. Значит, милый,
        Невесту сам найди,- сказала Принцу мать.

       -Да чтобы настоящую Принцессу,
       Привёл к нам королевский наш сынок.
       К другим не проявлял чтоб интересу.
       За лето, должен уложиться, в срок!

                ***

        Проходит скоро в поисках всё лето,
        Принцессы настоящей - нет как нет.
        И Принц вернулся...
                Как-то до рассвета,-
        Стук в дверь,- зажёгся в окнах свет:

       Стоит красавица перед раскрытой дверью,
       А ливень на дворе, как из ведра:
       -Как страшно ночевать, в грозу, под елью!
       Пустите в дом, Принцессу, до утра.

        Я без служанки вечером гуляла;
        Верхом, да началась вдруг, сильная гроза,
        И лошадь, вот, с испуга ускакала,
        А я ,- промокла, словно стрекоза.-

       -Конечно, ей сказала Королева,
       Мы Вас согреем, чаем напоим.
       А в спальню Вашу, будет дверь налево,
       И ложе там, из двадцати перин.-

                ***

         А под перины эти, Королева;
        Об этом не сказав здесь никому,
        Горошину Ей подложить успела,-
        Помочь решив так, сыну своему...

         И на горошине Принцесса молодая,
       лежала сверху двадцати перин.
       Но не могла уснуть; ворочалась, вздыхая,
       что камень где-то ей, мешает спать, один...

         ПохОже поутру у ней на теле
       виднелись даже просто синяки.
       И пОнял Принц: Она - Принцесса в самом деле!
       И сразу стал "просить её руки"...


                *****
                2011г.