Пушкин на Чёрной речке 2

Сергей Разенков
...Все суетятся выше края,
шёл до саней я как в тумане,
спиною шёпоту внимая:
«Тяжёлый выпал фатум Сане».

«На нас и Бога уповаешь? –
я благодарен укоризне. – 
Ты больше глаз не    закрывай,    Саш,
и думай только лишь о жизни»!

                припев
.                Кричат на кучера: «Скорей!
.                Ещё не знал ты роли Рока»!..
.                Ты зря,  детина, бьёшь коней.
.                От этой резвости нет прока.

Ещё, когда б не вражья свора,
пожить бы мне, но… финиш… таю.
Век от любви был сам не    свой      я,
да и другим уже не стану.

Прощай, Судьба моя Наташа!..
…Ей лучше б мук моих не ведать.
А что сказать ей можно старшим?
Вам завещал отец мир этот…

                припев
.                Кричат на кучера: «Скорей»!..
.                В нём и надежды, и напасти.            
.                Зря уповают на коней,
.                когда не в их я вовсе власти…

В дуэли стал я горемыкой,
и предвещает гроб затея.
Дантес сразил меня ухмылкой,
а пуля – только боль для тела.

Вник не умом, а      животом      я,
что эта рана безнадёжна.
И всё ж терзаюсь не о     том     я –
от торжества Дантеса тошно!

                припев
.            Кричат на кучера: «Скорей»! –
.            но мне от этого не легче.
.            Я жизни собственной коней
.            загнал и смерть их – недалече.

Скорбят друзья: «Зачем твой      прах     ей?
Ведь ты не создан для убоя»!..
Дантес – последний в жизни      враг      мне
с каким успел рискнуть     Судьбой     я.

А если б Бог вернул всё      вспять     вдруг,
суля любовь, успех, карьеру,
при всех мистических обрядах
шагнул опять бы я к барьеру!

                припев
.                Кричат на кучера: «Скорей»!
.                Как будто Божий он посредник.
.                Но пусть не гонит зря коней.
.                Я при отсчёте сил последних.