Небесная конница

Михаил Капустин
Уходят в небо эскадроны,
Поёт прощальная труба,
А позади, над кручей Дона,
Шумят созревшие хлеба;

А позади белеют хаты,
А позади набатный звон.
Уходит первый, третий, пятый
За эскадроном эскадрон.

Плывут хоругви и иконы,
Горячий ветер рвёт чубы,
Пылают золотом погоны -
И дальше, дальше плач трубы...

Полынь копытами не смята,
И не пылит далёкий шлях,
Лишь эскадроны вдоль заката
Уходят, прячась в облаках.

Что это было-быль иль небыль?
Виденье может или сон?
Нет! Ясно вижу: тает в небе
За эскадроном эскадрон,
За эскадроном эскадрон...
И плачет, стонет Тихий Дон.
2002