Древняя игра

Олег Стёртый
Грусть посеяли дожди,
безразличие, усталость.
Вот и партию с ладьи
не начать (дави на жалость!).

Столько пешек впереди...
Спад давления ль помехой?
Настроение – не ахти,
потому как нет успехов

никаких. Большущий ноль...
Как бы партию не начал,
деревянный гол король,
тривиально мат в придачу.

В клетку чёрная доска
(с полосой в диагонали).
Жизнь – игра. От игрока –
многое, но всё – едва ли...

Пешки метят все в ферзи,
да кратчайшей-то дорогой,
тут пройти бы полпути, –
не собьют – и слава богу!

И фигурок – полдоски
(бездна их на бренном шаре!).
Вот свихнёшься от тоски,
напрягая полушария!

Материал, размер доски,
ничего это не значит.
Главное в игре – мозги
и везение в придачу.

Есть партнёры али нет,
я-то поступаю просто,
сам с собою, ну, а цвет
выбирать придётся звёздам!

Что без зрителей игра...
Эка, право, незадача...
Слава богу, «мастера»
не мешают, плюс – не иначе!

Это  – древняя игра.
Выигрыш или проигрыш в туре
равноценны, как пора
доски примерять к фигуре...