Высоцкий. 78 лет со дня рождения

Анатолий Метик
…И наступил прискорбный час
Не вернулся Семёныч из боя
Из боя за жизнь и мир весь погас
Лишь вокруг пустота тихо воет.

Не успел ни допеть, ни дожить
И много потеряли в жизни мы
Меж нами тонкая прервалась нить
Пора  молиться и распевать псалмы.

Ты молнией в сердце вошёл
Когда я пацаном ещё был
Уже четвёртый десяток пошёл
Без тебя. Помню всё, не забыл.
 
Помню душевный надрыв
Аорту на шее, как трос
На сцене эмоций взрыв
Мой вечный немой вопрос.

Почему не такой, как ты
Не пел почему, не писал?
Но всё же, сбывались мечты
Одним воздухом с тобою дышал.

На тебя я равнялся во всём
Песни твои, примеряя к себе
Будто жизнь опалило огнём
Бритвы лезвием как, по судьбе.

Теперь один без тебя я дышу
Захлёбываясь кислородом
Нет голоса, так стихи пишу
Через них общаюсь с народом.

Остались вдовы, женщины твои
Совсем одни, одни на белом свете
Рядом с ними толпы, как рои
Им как ты, не сыскать на планете.

Твои стаи серых ушли в тайгу
От людей и собак подальше
А не писать об этом, я не могу
Пишу, как ты, совсем без фальши.

Китай у нас в друзьях, в почёте
Великий Кормчий, на виду
Никита был тогда в цейтноте
Порой чудил, словно в бреду.

Разлетелся на щепки союз
Что есть, собирали всем миром
В колоде карт только пиковый туз
Никто из вождей не явился кумиром.

Как и невеста, все отрыдали честно
И за тебя готовы отдать твои долги
Тебе мы шлём свои стихи и песни
Ушли совсем куда-то бывшие враги.

Угомонил навечно ты гнедых коней
Привередливых, на Ваганьковском
Мир кино, театра без твоих ролей,
Песен. В замешательстве, скомканном.

Ты заставлял нас думать и страдать
О ценностях любви и дружбе вечной
Сейчас пришли мы дань тебе отдать
Дань уважения и скорби бесконечной.

25.01.2016г.  Санкт Петербург.