Две правды

Миха Проскурнин
О себе всю правду горько знать…
О поступках подленьких и низких,
Об изменах горько вспоминать
И краснеть вдали от самых близких.

О шагах трусливых в темноте             
И о лжи красивой, но коварной.
О гордыни, что сидит в тебе,               
И в твоих словах высокопарных…

Горько знать, что ты срывался в крик,
Твоих слов жестокие оттенки               
Кто-то принял в душу и поник,
Словно узник в каменных застенках.

                О себе всю правду сладко знать…      
                Что любимых женщин не обидел,
                Что не научился воровать,
                Что измену сердцем ненавидел.

                Что умел ты людям помогать,
                Что добром на зло ты мог ответить…
                О победах сладко вспоминать,
                Тёмных взглядов разрывая сети.    

                Сладко знать, что искренним ты был,
                Помнить то, что у тебя есть совесть.
                Что друг первый, к счастью, не забыл
                Слов твоих приятную весомость.

Так две правды в тишине души
Жгут друг друга, твой покой ломая,
И огонь ничем не потушить -
Пусть он души наши очищает.