Ночь не спит и я не сплю

Саша Казаков
Ночь не спит и я не сплю.
На моей странице
Ночь с надеждой ждет зарю,
Чтобы в ней забыться.

Звезды медленно кружа,
(Пусть не все, но все же...)
Окунулись и дрожат 
В океанском ложе.

И луна - светла, полна -
Движется на запад. 
Думает: - Как я вольна...
Я то знаю, лапоть,

Что движение ее,
Свет  ее, улыбка
Отражают бытие. 
Воля лишь ошибка. 

Ночь не спит и я не сплю.
На моей странице
Запад движется в зарю;
Жаждет погрузиться                

В жаркий мак восточных дум, 
В мягкие диваны - 
Там никто не пьет вина,
Без вина все пьяны;

Или в снега мягкий пух,
В голубую тень,
В Севера суровый дух,
В православный день.

Здесь в словах одно добро,
И одно распятие... 
Злато тут и серебро
Не нужны и сватье...

Все разделит этот мир -
Каждому копейка.
Человек тут добр, но сир...
Жизнь тут, злодейка,

Не дается никому
Без сумы тюрьмы...
Запад на восток глядит -
Хочет Колымы.

Ночь не спит и я не сплю.
И заря все выше.
На востоке крови цвет
К Западу все ближе...

Опубликовано в журнале «Литературный европеец» №298, Декабрь 2022.
Франкфурт. ISSN 1437-045-Х