Отрочество. Настоящие героини войны

Иванюк Ольга Никаноровна
       В 1945-46 годах я жила у своей тёти по отцу, Марии Егоровны, которая сразу после войны была назначена директором Нежковской семилетней школы.
       Я тогда училась в седьмом классе. Помогала тёте по хозяйству и в уходе за детьми, когда она уезжала на конференции или уходила на собрания. Трудное было время: не хватало продуктов - пропитание нужно было добывать самим. За неимением своего жилья жили мы с тётей и её двумя детьми, моими племянниками, в школе: у нас там была комната по соседству с учительской. Тётя даже приобрела корову, чтобы всегда было свежее молоко. От колхоза нам дали участок земли под огород и посадку картошки.
       Летом нужно было вставать в 5 часов утра, доить корову и гнать на пастбище. Эту работу было поручено выполнять мне, пятнадцатилетней. Каждое утро я доила, хотя до этого даже в сарай заходить боялась. Вечером доила уже сама тётя Маня.
       Пришло время окучивать картошку. Техничка школы, которая всегда помогала нам в хозяйственных делах, взяла в колхозе повозку с лошадью и плуг. Мы отправились в поле. Тетя управляла лошадью, а техничка плугом. Ничего не получалось: плуг выскакивал из борозды. Тогда они поменялись ролями. Тоже не получилось. Я попросила плуг: "Попробую я!". И у меня получилось! Сумела удержать плуг и так обработала всю картошку, ведь во время войны я научилась выполнять любую хозяйственную работу. Тёте приходилось нелегко: она ещё и досматривала огород, ездила туда с возиком, копала картошку. Будучи директором школы, тётя Мария с техничкой пилила дрова, которые привозил колхоз, ведь в школе, где мы жили, отопление было печное.
       Эти женщины на своих плечах вынесли все тяготы войны и остались людьми, воспитали детей, выучили и отправили на широкий жизненный простор. Настоящие героини войны!




* На фото - учителя и ученики Нежковской семилетней школы. В центре - директор Мария Егоровна Морозова (с двумя медалями).