Енисей у Красноярска

Улекса фон Лу
Енисей у Красноярска -
даль широкая в картине,
мелодично, плавно, ярко,
суеты нет и рутины.

Как поет река привольно,
берега лежат в тумане,
серебристы и лиловы
на картине горы в далях.

А леса в осенних красках -
темно-рыжие березки,
им приволье дарит радость
и печаль - дождинок слезки.

А река течет так плавно,
чуть бурлит на перекатах,
думать хочется о главном.
И прекрасны здесь закаты

и рассветы - отраженья
багровеют, лес окрасив,
тихо плавное движенье
вод и ветра, что вне рамы.

Все плывет в лилово-рыжем -
сердца русского влеченье,
Енисей огромной рыбой -
как самой судьбы теченье.

Василий Суриков Енисей у Красноярска
Василий Суриков - русский исторический живописец и жанрист
24 января 1848 — 19 марта 1916