Чужая боль

Вера Лазова
Чуть слышно отворились двери-
Среди полночной тишины
Во тьме глаза как две дыры
Великим бедствием горели.

Прошло всего лишь три часа
Как пели крылья за плечами,
Несли, дорогу зная сами,
Взрывая счастьем небеса.

Она была совсем ручной,
Сияла искренней любовью
И, словно обливаясь кровью,
Стоит сейчас передо мной.

Что, среди ночи всполоша,
За те часы могло случиться,
Чтоб, как растерзанная птица,
Рвалась безмолвная Душа?

Чтоб не садилась на ладони,
Не грела их своим теплом,
Лишь билась раненным крылом
Стремясь укрыться от погони.

Какой неведомый стрелок
Её в ликующем порыве
Подбил и выбросил с обрыва
В испепеляющий поток?

Чтоб, захлебнувшись на лету,
Она надолго замолчала.
Чтоб боль как реквием звучала,
Бросая чувства в пустоту.

Но с этим тоже можно жить.
И ей на это хватит силы.
Но… кто, кого, когда просили
Её в полете подстрелить?

Как жаль, что нас не научили
Жить с осознаньем  одного,
«Что мы в ответе за того,
Кого однажды приручили».