Был - и нет

Карина Буянова
Уходят люди. Срок приходит строго,
Неотвратимо, горько, в свой черёд.
Ты был - и нет, окончена дорога,
А чей-то путь ещё бежит вперёд.

Тебя здесь нет, и чужды эти слёзы.
Они их льют, но не узнаешь ты.
Исчезла жизнь, остались только грезы.
О чем ты думал где-то у черты?

Ушёл с каким отсюда сердцем, мыслью?
Что осознал, кому свой слал привет?
Не тем ли, кто уже тебя не сыщет,
Кого не видел двадцать восемь лет?

Тебя полжизни не бывало с ними,
Они же, впрочем, годы все с тобой,
Мечтали, ждали, что ты их обнимешь,
Родная кровь - с такой чужой судьбой!

Племянник, брат и сын, и так любимый!
А мне, похоже, приходился дядей...
Не знаю, впрочем, ты же всех отринул,
Так и ушёл, в глаза родным не глядя.

Они не помнят черствого мужчину,
Не по нему стенают и страдают.
По мальчику тоска их и кручина,
Его любили... Нынче провожают...

Она льёт слезы: это был мой брат,
Брат навсегда, запутался? Бывает!
Она твердит: никто не виноват.
Тебя жалеет... Боль её сжимает.

Но кем ты был? Что чувствовал, чем жил?
К чему пришёл, был жизнью ли доволен?
И почему совсем не дорожил
Своей семьёй, зачем им сделал больно?..

Ушёл он, все. И не подскажет всуе,
Была ли правда, как её найти,
Любил хоть чуть ли кровь свою родную?..
Ответ один: прости и отпусти.

2016 г.