Свобода! Это! Если сможешь!

Виктор Остапенко
Свобода!...
–Это,  если  сможешь
ошибки  в  памяти  исправить,
и… дух  пылающий  направить
туда, 
где  душу  ты  положишь,
и,  телом  пулю  протаранив,
свой  миг 
в  людскую  память  вложишь…

Свобода!...
– Это,  если  сможешь
открыть  иначе  свои  очи,
увидев  точку  невозврата,
на  самом  главном  циферблате…

Подумав,
Я  скажу  иначе:
увидев  точку  невозврата,
в  глазах  убитого  солдата…

Свобода!
– Это!  Если  сможешь!…