Во сне и наяву

Арон Левин
О, как давно уж я не был в России...
Мой Питерcкий дом мелькнул лишь во сне,
Я вижу дворцы, мосты раздвижные,
Петра над Невой на медном коне.

И Клодта коней – красу всей фонтанки,
И Невский проспект,  церквей купола,
Старинные золочёные замки,
Адмиралтейства как реет игла.

Мне снится и лес осенний с грибами,
Как клад я ищу в нём рыжих маслят,
Лисички и грузди с моховиками
В корзинку мою как птички летят.

Но видел и раны я от снарядов
На стенах домов, что были в войну,
Людей , живых еще после блокады
И Пискарёвку, как бойни цену.

Военную службу, откуда уволен
В дырявой шинели и без погон.
Я в жизни не ждал  позорнее роли,
Хотя за отвагу я был награждён.

И все это мне не только приснилось,
А наяву все подряд тридцать лет
Начальником быть судьба подарила,
Пока я в Новый не выбрался Свет.

Теперь обо всём и всем откровенно
О снах и яви могу рассказать.
И есть еще много в жизни сей бренной,
Чтобы потомкам своим передать.

Уже не во сне, а в памяти бродит
Такая жизни моей кутерьма,
Но волей своей развеять пригоден
Гнетущий меня порою дурман.