Кому услада?

Анна-Верба
«Где сегодняшний и где вчерашний
Дни? Кому была от них услада?
Я не знаю! Знаете ли вы?»
                Игорь Северянин

**
 
Страшный грех унынья
Вижу я в стихах…
Подрезает крылья
Людям подлый страх.
 
В стонах отреченья
Вижу горький яд:
«Счастлив больше, чем я,
Тот, кто жизни рад.
 
Будущее в прошлом
Виделось другим.
Стало сердцу тошно
В череде рутин.
 
Даже праздник божий
Не даёт уснуть –
Болью подытожит
Мой терновый путь…»
 
Не горюй, дружище,
Посмотри окрест:
Вон, шагает нищий
Из далёких мест.
 
Дни за днями стёрлись
В гладкую струну,
А в душе – покорность
Богу одному.
 
Светел лик, и рада
От того душа,
Что не знает яда,
Верит, не греша.
 
И живёт услада
В мыслях про запас.
Ведь немного надо –
Только хлеб да квас…

**