Нельзя, воюя, быть счастливым...

Иван Быков
Нельзя, воюя, быть счастливым
И тихой радостью гореть,
Снимать с тяжелых веток сливы,
Тащить к столу в авоськах снедь...

Нет, можно выть победным воем,
Кричать "Банзай!" скаженным ртом
И мнить себя, и быть героем,
Но счастье, к счастию, не в том.

Мгновенья счастия пугливы,
От суеты удалены.
Война не делает счастливым.
Такое кредо у войны.