Кто стучится в дверь ко мне?

Анна Бахаева
Нет, это не мещовский почтальон с толстой сумкой на ремне и с ворохом рождественских поздравительных писем. Все письма давно получены и с благодарностью прочтены. Это весёлая ребятня в звёздный Сочельник пришла поздравить хозяев с вот-вот готовящимся появиться в неприветливом мире Богомладенцем Христом. Милости просим! Но, увы. И на этот раз повторилась та же история: «Коляда, коляда накануне Рождества», «Пришла коляда, отворяй ворота!». И смотрят на меня и на моих улыбающихся детей три пары робких глазёнок. Нет, не волхвов, не кудрявых овечек или, козлят, на худой конец. «Я -Бэтмен, он - не знаю кто, а этот,- указывает на крохотного колядовщика с выкрашенным мертвенно-белым лицом и прорисованными острыми клыками самый старший ребёнок, - убийца какой-то». И  переминается экстравагантное трио с ноги на ногу в коридоре, ожидая сладостей. Я, стараясь ободрить то ли своих малышей, то ли себя, переспрашиваю: «А кто такая Коляда?» Пожимают плечами. Я - ближе к теме: «А чьё Рождество мы собираемся праздновать?» «Коляды» - отвечает Бэтмен, шмыгая носом и, очевидно, в сотый раз пожалев от неудачного похода в занудный дом. И ведь сколько раз я давала себе обещание и брала его с супруга: детей ни о чём не расспрашивать, не пытаться объяснить суть и смысл грядущих великих событий, раз и навсегда изменивших ход всей человеческой истории. Не удивляться странным (и, чего греха таить, страшным) маскам, стихам, ни в коей мере не упоминающим ни единым(!) словом Христа. И не получается! Как мне кажется - это тот случай, когда молчание – не золото, а промолчавший не мудрец. Конечно, можно попробовать сделать хорошую мину при плохой игре, мило улыбнуться, бросив в пакет пару мандаринов, пожать плечами, мол,  ну что поделаешь! Но это происходит в то время, когда по стране прошагало ОПК, не забыв заглянуть по пути и в детсады. Это происходит тогда, когда в Интернете в открытом доступе христианские фильмы, мультики и телепередачи. Тогда, когда в светских книжных магазинах есть целые тематические прилавки «Религия. Богословие». В Мещовске один за другим возрождаются монастыри и храмы, действует центр «Воспитание». Наконец, иеромонах Фотий занял первое место на проекте «Голос», доказав всем и каждому, что голос Церкви может быть не только строгим, но и прекрасным…

Христианство, пришедши на Русь, вызвало не только (и не столько) восхищение и непреодолимое стремление порвать с языческим прошлым и с головой окунуться в глубокий мир Евангелия, открывая для себя ранее неведомые истины. Нет. Христианство встретили настороженно, нехотя расставаясь с такими привычными для славянской души тёмными обрядами, жертвоприношениями и заклинаниями. Но Церковь поступила на тот момент очень мудро – она, щадя человеческую привязанность и не строя светлые планы на ближайшее будущее, позволила сосуществовать язычеству и христианству, старому и новому. Влила, так сказать, молодое вино в старые мехи, в надежде, что ветхое не выдержит, порвётся под напором сильного и неудержимого. Но умом не понять матушку-Русь. Прошло более тысячи лет со времени Крещения, а мы и по сей день, отслушав панихиду, услужливо кладём в гроб покойнику деньги и расчески. Уплетаем жирные блины под весёлое сжигание Масленицы, а после слушаем покаянный канон Андрея Критского. Наряжаем своих детей и внуков в маски козлов, баранов, а теперь уже убийц и Бэтменов, спутав в своей голове на этот раз не Рождество с Колядой, а Рождество с чуждым русской культуре Хэллоуином. А потом стоим на праздничном ночном богослужении с чувством выполненного долга перед прославленной русской стариной. И ведь происходит это смешение и эта подмена не по злому умыслу рядового мещовца, а по элементарной лени и нежеланию раз и навсегда разобраться со святочным вопросом. Стоит только заглянуть в Интернет, и вы прочитаете о том, что Коляда – это славянское божество, празднование которого приходится на день зимнего солнцестояния. Что страшные маски с 16 века стали называть «харями» и «лярвами». И зачем нам это всё? Разве не приятнее иметь лицо – единственное в мире, уникальное и неповторимое, сотворённое Богом по своему подобию?

 Но есть кое-что такое, что я припасла для читателя напоследок. У наших гостей был с собою традиционный рождественский посох с украшавшей его макушку Вифлеемской звездой, той, которая и указала восточным мудрецам дорогу к яслям с Новорождённым. А на следующий день душа возликовала, услышав от посетивших наш дом подростков: «Торжествуйте, веселитесь, люди добрые, со мной!» И это здорово! Значит, не всё так плохо. Значит, интересуется народ традициями празднования Рождества. И потому, на следующий год мы с нетерпением ждём вёселого топота детских ножек около двери и жизнеутверждающего: «Христос рождается - славите!»