1000 ЛЕТ

Евгений Шушманов
Тысяча лет непрерывно, война,
море из слёз, океаны из горя,
мир, как безумец, сошедший с ума,
волчьему вою воинственно вторит.

Тысяча лет: князь на князя – война,
братоубийство и сеча за сечей,
за'стила власть, как бельма пелена,
кровью глаза, души злобой калеча.

В тысяче лет не бывало ни дня,
чтоб от рыданий не прыгали плечи,
и убиенных, в слезах хороня,
в храмах не жгли упокойные свечи.

Тысячу лет был в почёте звонарь:
боль Куликова, Синоп и Полтава,
жизни свои положив на алтарь,
там умирали за русскую славу.

Тысяча лет уместила в одно,
тысячи тысяч смертей без ошибки,
всех завернула в одно полотно
на перевалах заснеженной Шипки*.

Славная Чесма, герой – Измаил,
Бородино, а потом – Севастополь,
дым орудийный погибших укрыл,
будто бы пухом покрывшийся тополь.

Новое время - всё тот же палач,
также угоден, сидящим на тронах,
тем, кто не слышит ни стонов, ни плач,
стали погибших считать в миллионах…

Вот Мировая под номером – «раз»,
газом удушливым подло травила,
разум лишился и сердца, и глаз,
и помутился в разрывах тротила.

Жертвы Гражданской – триумф подлеца,
жаждою власти, поправшей законы,
брат шёл на брата, а сын на отца
и убивали людей, и иконы.

Не перечесть тех, кто финским снежком
был запорошен, как в братской могиле,
кто никогда не вернулся в свой дом…
Сколько потом ещё вдов голосили?

Брест и под Киевом жуткий котёл,
Ельня, Смоленск, вечный стон Ленинграда,
каждый второй упокой там обрёл,
каждый четвёртый у стен Сталинграда.

Белгород, Харьков, Ростов и Донбасс,
вновь Севастополь и Курская битва,
чем ещё могут дополнить рассказ
эти названья, как гимн и молитва.

Прага свободна, за ней – Будапешт,
взят Кёнигсберг, и София, и Вена,
теми, кто жизнь перешёл, как рубеж,
но перерезал фашизм, словно вену.

Сколько их было потом и не счесть:
Север Кореи, Вьетнам и Египет…
Список погибших за год не прочесть,
сколько же крови война ещё выпьет?

Был кровожадный далёкий Афган,
место известное «грузами двести,
следом Чечня – погребальный курган,
сложенный жертвами власти и мести.

Тысяча лет, непрерывно, война,
чавканье жадное возле корыта…
Не сохранит свою славу страна,
если погибшие будут забыты…


Шипка* - горный перевал в Болгарии, место ожесточённых
и кровопролитных боёв между русской и турецкой армией 1877г.).
груз «двести»* - условное обозначение в армии
при авиаперевозке цинкового гроба с телом
погибшего военнослужащего к месту захоронения.