Трагедия Сеянтус...

Эдик Шакиров
Известно миру о Хатыне,
но мало знает кто о Сеянтус,
где жили испокон веков башкиры,
неся привычной жизни груз -
вели хозяйство, скот держали,
молились Богу на Мекку,
по праздникам играли на курае
иль луком упражнялись на скаку.

…в ночь января, пришли чужие,
земля, от шага их тряслась,
чтобы вершить дела лихие,
имперский выполнить указ -
Предать башкир огню, штыку,
чтоб страхом выбить дух свободы,
у непокорных на челу,
клеймом калёным ставить «ВОРы».

…- а что нельзя их по другому,
да жён, детей при том сберечь?
- Нет, в стылую, морозную погоду,
отряд теплом наш обеспечь.

…стал таять снег от жаркого огня,
и красным, от потока крови,
колотые, горящие тела,
молили лишь о смерти скорой.

…была деревня Сеянтус,
а стала пепелищем -
обителью невинных душ
и меткой вечной, для казнивших.

                23 января 2016 г.