Слепец

Александр Гришкин 2
Я много лет провёл в своей темнице,
Я много лет смотрел на мир теней.
И наконец, из плена алтарей я вышел,
Но мир не стал от этого добрей.

Я много лет смотрел на мир влюблено –
Там свет, там разум, верность, доброта.
Казалось мне, я буду очарован,
Когда мир света обретут мои глаза.

Но вот настал мой миг освобожденья,
Оковы сбросил, вышел в мир людей,
Увидел свет, но я разочарован.
Уж лучше б жить в неведенье теней.

Как мир жесток! Повсюду свищут войны,
И убивает снова брата брат.
А в храмах свечи продают попы спокойно
И восхваляют злато и разврат.

Торгуют все, и даже не боятся,
Что Бог, что чёрт – у денег нет вины.
Здесь прав лишь тот, кто жаден и богатый,
Все смотрят с завистью на идолов своих.

Кто лебезит, кто ползает на брюхе.
А кто глаголит – сразу мордой в грязь,
Чтоб правдолюбы, вечная заноза,
Им не смогли в богатстве пребывать.

Уж лучше б я ослеп в своей темнице,
Что добровольно выбрал много лет.
Я думал, что когда-нибудь увижу
В конце тоннеля яркий белый свет.

Но нет душе моей покоя в мире,
Где, как и прежде убивает брата брат.
Закроюсь я опять в своей квартире
И буду вновь, как много лет мечтать,

Что за стеной мир светел и прекрасен,
Что там любовь, блаженство и уют.
Оно наступит это время счастья,
Когда все люди веру обретут!   20.01.16