Новый год

Ришат Халиуллин
Рулил равниной, плыл рекою
(ловчее правою  рукою
гребя подобием ковша,
поскольку с роду был правша).
Сквозь чащу продирался лесом,
совсем не раня дерна весом.
В корзину клал съедобный гриб,
чиханьем предваряя грипп.
Деревней брел, шагал поселком,
не разумея впрочем толком
сосна взрастает или ель,
и есть ли у движения цель.

Потом стезя полого в гору
брала по чахлому простору.
И становился путь покат,
как полукружьем циферблат.
Кому же все-таки в угоду
то вверх, то вниз мечусь по году;
зачем спешу - не знаю сам -
я ввысь к двенадцати часам,
взбираясь по ступени скользкой
к звезде рубиновой кремлевской,
чтоб после с крыши временной
катиться тропкой ледяной?



январь 2016