В зале...

Тамара Хоменко
В зале белой, как сугроб,
Лед – зеркал узор барочный.
У тирана чистый лоб.
У тирана взгляд порочный.
Взгляд на челядь – это мы,
Кто от стойла, кто от кухни,
И мерцают в масть зимы
Его мраморные кудри.
Где там кофей, где табак? –
Ястребиным сверлит глазом.
Триста с лишним лет и так
По его живем  указам –
Правилам любой игры,
Снадобьям от всех болезней:
Те  - гуманны и мудры.
Те  -  вредны и бесполезны.
Не поспать, не убежать
Ныне и дворцовым крысам:
Чтобы праздник поддержать,
Маскарад и бал предписан,
Действо красных колпаков.
Чтоб не зря блевать и блеять,
Шлем петрушек и шутов
Доказать, что мы – не челядь.
Миф про нерушимость скреп
С праздником забудут люди.
На вершителей судеб
Властелинов дум прибудет.
...Светский праздник, светлый наш!
От Петра!.. Он самый, самый!
С фейерверком!.. Лишь этаж,
Лишь этаж согласно сану,
Не по званьям и чинам,
А по имени вселенной:
Наш  - поближе к голубям,
ИХ – воздушный и нетленный.