Осень в Мещовске

Анна Бахаева
Убежало лето
По лесной тропинке
В лёгком сарафане,
Голубой косынке.
И охапки круглых,
Как тарелки, груздей
До верху наполнят
Мой плетёный кузов.
Закачался угол
Журавлиной стаи:
«Мы в России сердце
Наше оставляем.
До свиданья, рощи!
И поля – прощайте!
Под дыханьем снежным
Нас не забывайте!»
В наш Мещовск старинный –
Край берёз и сосен  -
Тихими шагами
Вновь приходит осень.
Вот мазком широким
Вызолотив клёны,
Брызнула на плечи
Кустиков зелёных.
Рано утром встану,
Подбегу к калитке –
На земле сияют
Золотые слитки
Встану под берёзкой
И замру от счастья:
Нипочём мне холод,
Дождик и ненастье.
Мне берёза щедрый
Сделала подарок –
Забросала медью
С головы до пяток.
И Мещовск мой тихий –
Золотой на синем –
В роскоши осенней
Стал ещё красивей.
За туманом сизым
Прячутся соборы,
Мокнут на карнизах
Птичьи разговоры.
В переулках узких
Ветер завывает
И большую зиму
В гости зазывает.