Город Мастеров

Анна Бахаева
На свете много лет назад
Был Город Мастеров.
В нём каждый житель, говорят,
Трудиться был готов.
Умельцы с раннего утра –
Чуть запоёт рожок –
Друг друга звали: «Эй, пора!
Вставай скорей, дружок!»
И принимались булки печь
И сапоги точать,
Могли старинный острый меч
В ларец перековать.
Там слова «лень» ни стар, ни мал
И слышать не хотел,
Зато со вкусом танцевал
И пошутить умел.
Им столько радости дарил
Нелёгкий труд земной,
Что долю эту всяк ценил
И не желал иной.
Но, видимо, задумал Бог
Проверить твёрдость их:
Ступила Леность на порог,
И  Город сон настиг.
Никто теперь с утра рожок
И слушать не хотел,
Шептал: «Поспи ещё, дружок,
И отдохни от дел».
Всё тесто скисло в кадке враз,
Сносились сапоги,
И в очагах огонь погас,
И начались долги.
И даже неизвестно как
Закончился б рассказ,
Когда бы маленький пустяк
Тех лодырей не спас.
Всё дело в том, что Город тот
Пересекал овраг,
Он мастерами без хлопот
Был вырыт просто так.
Старухе - Лени  было лень
Спускаться с горки вниз,
Там не шепнула её тень
Проклятие: «Ленись!»
А в том овраге дом стоял
Умельца-Кузнеца,
Весь свет, пожалуй, не видал
Такого молодца.
Он богатырь снаружи был
И духом был крепыш.
И слов отцовских не забыл:
«У нас не пошалишь!»
Привычным жестом закатал
Кузнец наш рукава,
И мастерить он что-то стал
И час, и день, и два.
К закату третий день плывёт,
А в кузне – стук да стук:
Кузнец не ест, кузнец не пьёт,
Кузнец куёт сундук -
Тяжёлый, с крышкою литой,
На крышке – семь замков.
Ну, Лень, держись! Ну, Лень, постой!
Не избежишь оков!
И в город с ношею такой
Отправился Кузнец,
Чтоб мастерам вернуть покой
И радость, наконец.
Старуху-Лень без лишних слов
Он в городе нашёл,
Пихнул в сундук – и был таков,
К себе в овраг ушёл.
Поглубже в речке утопил
Кузнец тот сундучок,
Чтоб в сети он не угодил,
Не клюнул на крючок.
Над городом растаял мрак,
Вернулись радость, труд,
И до сих пор тех работяг
Умельцами зовут.
И по утрам опять рожок
На зорьке им поёт:
«Проснись, дружок! Вставай, дружок!
Иначе Лень придёт»
***
Но, между прочим, в тех краях
Ведётся разговор,
Что рыбу вкусную в сетях
Унёс какой-то вор.
Я озадачена всерьёз
И честно вам скажу:
На этот непростой вопрос
Ответ не нахожу.
Тому скажу «спасибо»,
Кто знает, где же рыба?