36. Цикл стихов об Иване Грозном. Детство...

Галина Яловол 4
                ***
Листает  ветер  эпох страницы...
И вереницей проходят лица, как сквозь строй...
Нам так ведь хочется  узнать их лица .
Так  летопись внимательно прочти--  и всё открой.
                ***   
Его вся Русь ждала ...в семье он долгожданным был ребёнком.
Великий князь Василий  его так долго ждал...
Рождение такого сына  отметил в небе даже гром.
И  радостную весть Великий князь по всей Руси послал.
                ***
Три года только минуло лишь Ване...
О том, что это будет царь Всея Руси уж знали все.
А духовенству и боярам строго  Приказали
Венчать Ивана в шестнадцать лет царём на Русской на Земле
                ***
Но через три всего-то года  отца  у Вани   вдруг не стало.
Взяла всю власть Ивана мать, но вскоре и она вдруг умерла.
В неполных восемь лет для Вани  сиротская судьбинушка настала.
И над Иваном  боярская опека строгая  учреждена была.
                ***
Рос  Ваня  всеми позабытый,... не до него боярам было...
Он даже в пище и одежде знал нужду.
От методов борьбы  за власть бояр,  кровь стыла .
Совсем  забыли  они про сироту.
                ***
А время в государстве русском было смутным.
Жестокая, кровавая  велась боярами борьба за власть:
И подкуп,лесть,донос,отрава--считалось всё доступным.
Они на всё шли, чтоб жить в удовольствие и сласть.
                ***
А Ваня ужас этот видел... и за сиротство был в обиде.
И маленькое сердце его знало уже злость.
С жестокостью большою  многих он пошлёт  потом на дыбу.
И часто  будет приходить он в бешеную ярость.
                ***
Но это будет после...а пока он рос  и в силу приходил.
Играл со сверстниками в "казни", кошек  мучил...
Гонял  по городу на лошадях,.. людей давил.
И в  этом он большое наслаждение и радость находил.
                ***
И вот  шестнадцать лет исполнилось ему.
Красивым стал, он возмужал и очень был высокий...
Сказал митрополиту,что жениться , мол, хочу.
А тот сказал ему:-Сначала титул Вам принять надо особый


        %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

             Галина Яловол 4.