Гении и тернии -13 Обычности античности

Владимир Марфин
        ШУТОЧКА ГОМЕРА
В Афинах траур. Видят боги,
сойдясь у Зевса на пиру,
что греки в скорби и тревоге
со всех Афин куда-то прут.

-Что там у них?- спросила Гера,
оправив свой воздушный флер.
-Они, мадам, бегут к Гомеру!
Гомер сказал, что он помер!

-Гомер помер? А мы не знали!
Без нас идёт земная жись!
А кто виновен в сем скандале?
Эй, Зевс, пьянчужка! Пробудись!
Гомер помер! Ты слышишь это?

-Гомер помер? Всерьёз? Ай-яй!
Есть повод выпить за поэта…
Ну, Аполлошка, наливай!..

Эллада истово внимала
раскатам с занебесных сфер.
С высот Олимпа долетало:
-Гомер помер!.. Гомер помер!..

Затем всё стихло. Смолкли боги.
Печаль измучила богов.
И были белые их тоги
белее белых облаков.

А сам Гомер, живой и здравый,
в кругу друзей, оравших:- Браво!,
величественно бодр и мил,
пил критское из чаши славы
и ликовал:
- Ну как я, право,
Зевеску с Геркой  подкузьмил!..

      ОБ ЭСХИЛЕ
Античный драматург Эсхил
был тоже в творчестве не хил.
Но он богов боялся
и с ними не бодался.

     ТЕРЗАНИЯ СОКРАТА
Три дня голосила Ксантипа,
Сократа стыдя и хуля:

-Такого ленивого типа
Ещё не рожала земля!
А ну, паразит, поднимайся!
Не то… Зевс тебя упаси…
Сходи, потрудись, постарайся,
хоть драхму домой принеси!..

Жене, не мешая скандалить,
мудрец на циновке лежал
в хитоне и драных сандальях
и спелую смокву вкушал.
   
 И думал:
«О боги, бандиты!
Пошто, за какую вину
веленьем какой Афродиты
всучили мне эту жену?
Сограждане ждут моей смерти,
но мне не претит бытиё
И если умру я,поверьте,
так только лишь из-за неё!..»

Как раб безответный, галерный,
Сократ обречённо вздохнул
и в чашу с хмелящим фалерно
смердящей цикуты плеснул.

Вот так искупали в Элладе
свои и чужие грехи.
И подвига этого ради
написаны эти стихи.