Кто сотворил зло

Наша Верность 7
Из цикла: Притчи о нашей жизни(см одномённую папку)
Вступление: Недавно приобрела в церкви замечательную книжку "101 притча.Просто верить". Не терпится поделиться с Вами тем, что сложилось у меня о прочитанном и наиболее мне понравившемся.




Эпиграф: Притча - искусство слова попадать в сердце.


Один профессор вдруг решил
своих  студентов поразить
парадоксальным принципом
выстраивать спонтанно «истины»:

- Всё, что существует в мире,
  ведь Богом создано Всесильным?
  И Если Бог нам создал всё,
  то Он же сотворил и зло?

  А если вспомнить тут сужденье,
  что наше дело – нас самих определенье,
  то смело можем утверждать,
  что Бог есть зло, кто станет возражать?»

Услышав выводы такие,
студенты дружно все притихли:
казалось,вроде всё - логично,
но всё ж сенсационно, непривычно…

Тогда студент один
встал и  спросил:
- Вопрос задать, профессор, можно?
  Как думаете Вы, а существует холод?

- Что за вопрос?!
   Ведь ты когда-нибудь, наверно, мёрз???
- Сэр, на самом деле,
   я возразить посмею.   

   Согласно физике, все знаем хорошо,
   что холодно, когда отсутствует тепло.
   Отсутствие тепла  есть холод, вот что верно, 
   и все тепло мы излучаем, несомненно.

   Профессор,  существует темнота?
- О, да!
- О, сэр, Вам твёрдо возражу опять:
  отсутствие ведь света – темнота.

  Наука изучает свет, не темноту,
  не темноту измерить можно, а волну,
  дающую то красный, то зелёный.
  А слово «темнота» используем,

  когда хотим сказать, что света нет.
  А что Вы скажете о зле:
  так, существует в мире зло
  или отсутствует оно?

- В мире людей – ведь очень много преступлений,
  а это значит: зло существует, вне сомнений!
- Скажу на это Вам я так,
  что Зло – отсутствие Добра.
 
  Обычно слово «зло» используем тогда,
  когда описываем ситуации без Бога и добра.
  Бог зла не создавал.
  Зло есть лишь страшный результат,

  когда  у нас в наших сердцах
  нет Бога, нет добра, любви.
  Зло – те же  холод, темнота,
  когда нет света, теплоты.

  Такая интересная беседа,
  произошла, как говорят, с учащимся Эйнштейном.