Декабристка

Игорь Глинкин
Понимаешь, я не думал,
Что она может меня полюбить.
Я думал, что она со мной,
Потому что ей такой нужен.
Я думал, она уйдет,
Как только дожди начнут лить,
А она осталась со мной,
Под зонтом стоя босяком в лужах.

Я думал, она, как и все,
Со мной только до переправы.
Думал: расстанемся, как корабли
В пучине ссор и скандалов.
Я думал, что она,
Вырасшая в шикарных дворцовых шатрах,
Не потерпит коммунальную грязь
И, комнату, в которой из мебели только матрасс.
 
Понимаешь, она отдала все.
Пожертвовала всеми ради меня.
Поехала за своим декабристом
Дальше, чем на край света.
Если честно: мне даже жаль ее:
Такие женщины достойны короля,
А она тратит
На идейного дурака все свое время.

Таких, как она, волшебных нет:
Ее глаза всегда ясны,
Ее улыбка излучает свет
Бледно-розовой таинственной луны.
Она грациозна, будто
Выросла в лучших домах Парижа.
Она — мое счастье. Больше счастья.
Больше необъятного мира.

Понимаешь, она любит меня,
А я все смотрю на эти жалкие холмики.
Бьюсь с мельницами, драконмаи,
Которых кроме меня никто не видит.
Бьюсь за идеи навящивые,
У которых нет логики,
Которые никогда
Не сбудутся в жизни.

Она не заслужила этих несчастий,
Не заслужила хаты на краю света.
Она лучшая. Она — королева.
Она должна жить в самом торжественом месте.
Мое счастье не в мнимых иллюзиях,
Не в будущем лет через двадцать.
Мое счастье рядом идет со мной,
И отныне я только ради нее буду стараться.