Ведь Он, по сути - психотерапевт...

Елена Владеева
Ведь Он, по сути - психотерапевт.
Отбросив приплетенные догматы
и ханжеский монашества обет,
уловки для надзора и диктата
(в душе, под одеялом, за столом),
внушения, что грех наш от рожденья,
страх ада, в мозг вколоченный гвоздем,
покорность - для загробного спасенья.
Напыщенную златом похвальбу,
сожженье на костре и десятину.
И право, обвенчав, запрячь в судьбу...
И рыцарский поход на сарацинов...
В обитель заточенье - как в острог,
доносы с тайной исповеди братьев,
обслуживанья власти сладкий долг,
и бойкую торговлю благодатью -
отбросим и в остатке разглядим,
о чем мольбы возносят люди в храме?
О горестях иконам говорим,
и просим уберечь ребенка, маму!
Тоскуем, что душе опоры нет,
что смертью одиночество пугает...
И мудрый в утешенье ждем совет,
хотя конечность жизни понимаем.

Да, Громовержец-Зевс или Перун
едва ли снизойдут к скорбишкам нашим.
Ни Фрейд или цитируемый Юнг
не помощь нам в "расхлебываньи каши",
которая душе страшней, чем ад,
превыше вечных мук взамен бессмертья!
Рыдаем, что возлюбленный сто крат,
отверг ее, как хлам... Какою плетью
хлестнуть себя, чтоб выбить маету,
к последнему готовиться причастью?
И верим, что святые на посту -
для помощи мирской, хотя б отчасти...

Ведь кроме - лишь психолог, человек
с такою же проблемой и неврозом.
Сплошная приземленность - деньги, чек.
Тем горше унизительные слезы!
А в церкви при мерцании свечей,
среди молитвы, ладана и пенья
душе теплее станет и родней...
На день-на два придет успокоенье.

Ведь Он, по сути - психотерапевт...


янв. 2016г.